Рио-рита

Евгения Чепинг
Загустела неба синева.
Свет фонарный отразился в лужах.
Силуэты, видные едва,-
Пара припозднившихся подружек.

"Рио-рита". Это патефон
На углу окошко приоткрыто.
Занавески выцветший шифон
С ветерком танцует. "Рио-рита"

А над крышей рыхлый лунный бок.
Блеклый отсвет бледной позолоты
Выхватил взлетевший "ястребок"
Надпись: "Молодежь, на самолеты!"

Флаг с серпом и молотом пунцов.
Стало жить и "веселей и легче".
Стайка суетящихся скворцов
Обживает старые скворечни...

Силуэты, контуры, штрихи...
Рощица молоденьких березок.
И мечты как небо высоки
О любви естественной как воздух.

Будет лето, тополиный пух,
Будет гром, внезапно прогремевший,
А потом одной из этих двух
Предстоит вернуться уцелевшей

Демобилизуют с животом,
Окунется в коммунальный хаос.
Попрекнут углом и лишним ртом,
Скажут за глаза: "Навоевалась!"

И начнется тяжкий неуют:
Кухня, примус, старое корыто.
И плакат "За Родину!" прибьют
К дому, где звучала "Рио-рита".

Но еще не встретивший войну,
Ощутив счастливую бездумность,
Город, погрузившийся в весну,
Радостно переживает юность.

И к нему слетаются скворцы,
По хозяйски размещаясь в роще
Свет фонарный, нежный, как нарцисс,
Лужи антрацитные полощут…

Силуэты, контуры, штрихи...
Сумерками будущее скрыто.
И полна любовной чепухи
"Рио-рита".