Подражание Мандельштаму

Анастасия Чепиль
Сегодня день как будто акварель:
Размытый полог чуть синеет неба,
Прозрачна серость тающего снега,
Прозрачна исчезающая тень.

Весна сквозит сквозь запертую дверь,
И светлый лист зимы неузнаваем,
Как будто кто-то фото проявляет,
На нем река и город светло-сер,

А мыло пахнет ночью и костром,
Я раньше никогда не замечала,
Что черный деготь – память о причалах -
Ночных путях на берегу морском.

И март, стесняясь, мнется у окна,
Ему осталось меньше половины,
И скоро день настанет ровно-длинный,
А он еще ни слова ни сказал…

А я для марта слишком уж цветна,
Проваливаюсь в мир как будто в кашу,
Мне пахнет медом вяжущей гуаши
Осеннего тяжелого листа.

Но март красив - о лете не грущу,
Хоть мне милей с хитринкой темный август,
Но в марте есть причалы - я останусь,
И эту акварель в себя впущу.