Венчание

Геннадий Гузенко-Веснин
Быль, рассказанная соседкой.

Сначала в ЗАГСе  подписав
Бумаги верности в любви,
Благословенно клятву дав,
Мы в храм к венчанию вошли.

Там канделябры, вспыхнув вдруг,
Свечами божьего огня,
Молящих  осветили круг
И тех, кто был возле меня.

А ближе всех стоял жених,
Свечу зажжённую, держа.
С иконы строго смотрел лик,
Обрядом нас,  заворожа.

Когда священник кольца взял
С подноса, что держал дьячок,
И нам на пальцы нанизал –
Мне будто сердца был толчок.

Молитва в храме разнеслась.
Хорал запел: «Благослови…»,
И я серьёзно поклялась
Быть твёрдой в Вере и Любви.

Из церкви вышли, а кругом
Друзья кидали нам цветы,
И осенив себя крестом,
Мы в жизнь грядущую вошли.
=======================
Пусть прошло в жизни множество лет,
Но мне видится в знойном сознанье,
Как порука – священника крест
При торжественном в храме венчанье.