Поступь жизни

Богдан Баймухаметов
(секстина)

С тех пор, как ты рожден на свет,
Твой путь быть долгим обречен:
Пока не слышен звон монет
И ты еще не занял трон,
Пока ты радость детских лет
Не променял на телефон.

Звонит протяжно телефон.
Ты с ним везде выходишь в свет,
Он друг подростка с давних лет.
С ним твой досуг не обречен,
Среди друзей ты с ним на трон
Под звон родительских монет.

В кармане только грош монет.
Работа. Офис. Телефон.
И это кресло – давний трон.
В твой мир не часто входит свет.
Рабом начальства обречен
Ты быть на десять долгих лет.

Семью найдешь в расцвете лет,
Она ценнее всех монет.
Но ты в долгах быть обречен.
Пеленки. Крики. Телефон.
И вот твой сын рожден на свет.
Глава семьи – твой новый трон.

Качалка-кресло – грустный трон,
А осень – отраженье лет.
И внуки – жизни новый свет,
Но в звон родительских монет
Они уходят в телефон.
Один быть в старость обречен.

Диагноз страшный. Обречен
Покинуть рано ты свой трон.
Звонит в тревоге телефон,
Ты нужен спустя много лет,
Но не излечит горсть монет,
Уж ты покинул этот свет.

Угас без света телефон,
Ведь без монет он обречен.
За столько лет Он занял трон?