Лукавая

Лариса Щербакова 2
Воздух пропитан набухшей листвой,
Теплою сыростью талой.
Первые птицы метнулись стрелой
С гимном весны долгожданной.
 
Вот, уж семнадцатый мартовский день...
Грязь в переулках все глубже.
Сушат коты, атакуя плетень,
Лапки намокшие в лужах.
 
Дышит, насытившись влагой земля,
С ветром хмельным в карауле.
Ставни раскрыла, ликуя душа,
Выпив небесной лазури.
 
В пестрых гирляндах пустые дворы:
Сушатся джинсы, рубашки,
Детские маечки, шорты, зонты,
Платья, колготки, фуражки...
 
Носятся стаей влюбленные псы.
В окнах бушует рассада.
С миски собачьей клюют воробьи,
Прыгая с голого сада.
 
Сонно ползут по коре муравьи
Нитью по извести белой,
Трудоминуты бегут в трудодни,
Жизни обыденно серой...
 
Доброе утро, шальная весна,
Сбившая снежные груды,
Где на последнем звонке февраля
Спрятала ты изумруды?
 
Сыпь, не жалея, в поля и луга!
В сердце натянуты струны...
Локоном белым плывут облака,
А на душе лишь тайфуны...
 
Воздух пропитан нависшей грозой,
Первым весенним скандалом.
Видно, придется нам этой весной
Долго дружить с одеялом.
 
Где, ж ты, лукавая бродишь, весна,
Звонко смеешься от счастья?
Я изумруды случайно нашла,
В радуге после ненастья.