Франт - волокита Баташев

Анатолий Чигалейчик
Франт- волокита Баташев

Иван Иваныч Баташев
Имел в Москве огромный дом,
Сын богатейшего купца,
Потомок деда кузнеца.
За семь заводов по железу
Чин дворянина получил,
Иван был молод, крепок телом,
На Выксе дел он натворил,
Границ не зная деспотизма,
О нём предание хранится.

Один сосед своё именье
Продать Ивану отказал,
Тогда соседа на охоту
Иван с усмешкою позвал.
Охота длилася неделю
С азартом по большому зверю,
Сосед с охоты возвратился,
И чрезвычайно удивился,
Усадьбы барин не нашёл,
Там пашня- плуг по ней прошёл!

А вот другой каприз Ивана,
Сюжет жестокого романа,
В жену соседа он влюбился,
Раз нагло в дом его явился,
И говорит: «Жену продай,
Завод любой мой забирай».
Сосед Ивану отказал,
И Баташев тогда куда-то
На пару месяцев пропал.
Потом под видом примиренья,
На пир соседа пригласил,
И притворившись лучшим другом,
На славу гостя угостил,
Потом на свой завод железный
Иван с соседом прикатил.
А там по знаку Баташева
Гость в печь внезапно угодил,

Иван был хуже Салтычихи,
Управы на злодея нет,
Приехал следователь важный,
Екатерина ждёт ответ.
Наутро следователь видит,
Корзина с фруктами стоит,
А в ней записка от Ивана,
Где он дословно говорит:
«Ешь фрукты, деньги забирай,
Живым отсюда уезжай»

Следователь, по преданию, исполнил совет в точности!