Саломея

Ирина Горст
Саломея - падчерица Ирода Антипы, тетрарха (правителя) Галилеи. Ирод заключает Иоанна Крестителя в темницу за то, что тот обличает Ирода, отнявшего у своего брата жену Иродиаду; Ирод при жизни прежнего мужа женился на ней, грубо нарушив этим иудейские обычаи. Ирод не решается казнить Иоанна Крестителя, страшась его популярности (Матф. 14,3-5; Мк. 6, 17-20). Однажды на пиру по случаю дня рождения тетрарха Саломея (не называемая в евангелиях по имени) настолько угождает отчиму своей пляской, что тот обещает исполнить любую ее просьбу; по наущению Иродиады Саломея просит голову Иоанна Крестителя. Палач направляется в темницу, чтобы совершить казнь и по условию подает Саломее на блюде голову Иоанна Крестителя, а та относит ее для глумления Иродиаде.
 


Моя святая библия


Ирода, Иродиады-
плотских развлечений век,
Неминуем час расплаты
За греховный тот успех.

Драгоценностей и злата
вдоволь, как и серебра.
Изукрашены резьбою
Стены пышного дворца.

Все желания доступны ,
И достигнутость  мечты,
Сладострастию послушны —
И рабыни, и рабы.

Среди стен дворца прохлады
Как бутон цветка нежна,
дочь жены Иродиады,
что племянницей была

Ироду, царю евреев.
Хоть совсем не в том рассказ,
жил с невесткою своею.
Дальше сказываю сказ.

В заточенье, в подземелье
узник молодой сидит.
Голос твёрд и обличенье
он от Бога говорит.

Он Израиля  лампада,
Он Предтечей был Христа,
но страшат Иродиаду,
узника того уста.


Ирод отказал царице
И не пожелав казнить
Повелел закрыть в темнице,
Чтоб не мог  тот говорить.

Из того был сделан  вывод
Оскорбленья не простить,
Хоть не согласился  Ирод
того узника казнить!

Только злобы и коварства
Той душе не занимать.
Потерять нельзя ей царства
Дочке нужно  станцевать.

Музыка уже звучала
Грациозна и мила.
Саломея станцевала ,
И в награду - голова!

Годы шли , ты всё прелестна,
легковесна и смела.
Жизнь прекрасна и чудесна
Позабыта голова!

Жизни суть переплетеньем,
всё нанизывает вязь.
Меж виною и возмездьем
есть таинственная связь.

Танцы для тебя опасны
Ведь  завис и грозен меч.
Обломилась часть пилястры,
ударяет поверх плеч.

Саломея! Вот в чем дело
Мы в ответе за слова.
С плеч с твоих легко слетела
и упала голова,

под ноги Иродиаде.
Стала та, как смерть бела...
Вспомнилась ей вдруг другая
Иоанна — голова!

Что на блюде попросила,
для неё младая дочь.
Ничего нельзя исправить!
И ничем нельзя помочь.

Мать окаменев сидела,
Омертвели вдруг глаза,
А у ног её лежала
милой дочки голова.