Уникальное Озеро

Сараева Ольга
Байкал – как  много  в  этом  слове,
Ты  царь  озёр  и  царь  морей.
Никто  и  не  посмеет  усомниться
В  великой  уникальности  твоей.
Подумать - сколько  же  запаса
Прозрачной  питьевой  воды,
И  рыб  таких  разнообразных
Имеешь  в  недрах  своих  ты.
Тебе  присущи  многие  черты,
Которые  имеют  океаны:
Приливы, штормы, высота  волны,
Величина  магнитных  аномалий.
Но  в  океанах  нет  воды  такой,
За  это  ты  Байкал  несёшь  ответ,
Ведь  обеспечить  пресною  водой
И  напоить  ты  можешь  целый  свет.
Когда  на  небе  светит  солнце,
Для  рыбаков  ты  как  отец.
А  где – то  там, на  горизонте,
Ты  с  небом  словно  брат – близнец.
И  солнца  луч  с  тобой  играя,
В  голубизне  твоей  мели,
В  прозрачной  глади  отражает
На  дне  все  камушки  твои.
И  чтоб  взглянуть  на  мира  ценность,
К  сибирским,  дальним  берегам,
Стремятся  к  озеру  туристы
Из  разных  зарубежных  стран.
А  мы, живя  с  тобою  рядом,
И  восхищаясь  красотой
Твоей  воды,  касаясь  взглядом,
Гордимся  озеро  тобой.
За  экологию  в  ответе,
Ведь  ты  от  Бога  послан  нам.
Служи  всем  поколеньям  вечно
Великий  Батюшка  Байкал!

                Май  2006 г.