Державная икона Богородицы

Ангелина Соломко
        2.03/ст.ст/15.03.н.ст.   - празднование иконы Пресвятой Богородицы Державной
        Посвящение это написано десяток лет назад, но автор считает считает допустимым представить без правки данное произведение

В минуты роковой разрухи,
Когда весь мир стонал от зла,
Сама Пречистая на руки
Русь окаянную взяла!
Кругом разгул, распад, растленье
Свобод и нравов, и умов...
И нет надежды на спасенье -
Река уж вышла с берегов!
Всё на своём пути сметает
Безудержный и дикий шквал,
И без раздумий пожирает
Террор - ненАсытный шакал...
Царя предало окруженье,
Все клятвы преступил народ,
И Августейшее семейство
Вскоре взойдёт на эшафот...
В законной богоданной власти
Отняли дерзко все права...
Невыразимые несчастья
Досыта русская страна
Хлебнёт, несчастная, и вспомнит,
Когда враг кровью Русь зальёт,
Твою "Державную" икону...
И к ней в отчаянье прильнёт!
К Тебе, Владычица, взывали
Во все жестоки времена;
К тебе на помощь прибегали
И на фронтах, и в лагерях...
И в нашу сложную годину
Раздоров, нестроений час,
Державная, о Мати, Сыном
Ты просвети, настави нас!
Как и в то время роковое,
Когда шальной кружился мир,
Хранит нас чудная икона,
И этой силой живы мы!..
                4-5.03.09