О Луховицкой земле

Ирина Горст
     Ода огурцу               

Когда въезжаешь в Луховицы
на бочке , словно это трон,
Наш Огурец, как царь столицы
в которую он сам влюблен!

Великолепен и прекрасен!
Я дань отдам его Творцу ,
Был труд творенья не напрасен,
Сложилась ода Огурцу.

Ах , Луховицы , Луховицы
И не для красного словца,
Ваш огурец мне ночью снится,
и я не ем без огурца.

Ведь только здесь он так развился,
Тут выбор не случайно пал,
На этот город ,где родился,
он -зелен, славен и удал!

Здесь солнце светит так искусно,
И чище Окской нет воды,
Из глухомани захолустной,
наш край подняли огурцы!

Их уважают в Луховицах
И любят старцы и юнцы
Вкуснее нет еды- девице
чем из бочонка огурцы!

Как чудно они соком брызжут,
при этом вкусненько хрустят,
Их уважают и в Париже ,
и все попробовать хотят.

Я поделюсь одним секретом
и в этом нет совсем хулы:
В соревновании с Поэтом,
здесь, побеждают огурцы.

Достоин сей продукт хваления,
Но не  забудем про Творца,
Бесспорно лучше нет творения,
вкусней и краше огурца!
      ***
 P.s.Ранее чем" Луховицкий огурец "на противоположной стороне улицы был установлен памятник А.С.Пушкину,размер которого был идентичен последующему памятнику "Огурцу."После установки ,"Огурца" несоизмеримость двух памятников была очевидна. После долгих споров было решено перенести памятник Пушкина на улицу Жуковского,где он и находится поныне.



     ***


Ну, а если серьёзней то:
   

      ***




Мне ночами  часто снится...


Мне ночами часто снится
Тихий город Луховицы,
Огуречный славный край,
Детства моего ты  - рай!
Луховицы,Луховицы -
Юности моей зарницы.
Вы, любви моей, столица,
Моя светлая печаль!
Если в жизни было трудно
Знала есть такое чудо,
Сердцу моему мила,
Ты- родная сторона.
Перевёрнуты страницы
Книги жизни — Луховицы.
Луховицы - отчий край,
Не могу сказать : «Прощай».
Пред последнею дорогой,
Мне бы помолиться Богу,
Мне б  воды святой напиться,
Мне б с тобой соединиться,
Грань брильянта — Луховицы ,
Край стирающий границы,
На земле цветущий рай!