Этот зверь, что преследует осень

Николай Димчевский
Обглодки ветвей пережевывал ветер,
отрепки листвы перетрепывал в лапах,
на клен покушался,
на облако метил,
заглатывал краски, звучанья и запах.

Он был ненасытен, всеяден, несносен —
выискивал в дебрях,
прошаривал в чащах.
Он был, словно зверь, что преследует Осень...
И Осени было от этого слаще.

1985