Великий холод

Николай Димчевский
В безрадостных пучинах декабря
предметы смутны, смяты и размыты.
Великий холод в мире затворя,
туман содвинул мраморные плиты.

Захлопнулись глухие небеса,
речные щели намертво сомкнулись.
Безжизненные ризы разбросал
Великий Холод в царственном разгуле.

Он нас в пути задел своей полой
без умысла, не снизойдя, не глядя —
был случай слеп и, как туман слепой,
разъединил, оставил нас в разладе.

В продрогшем поле — только ты и я...
Идем вдвоем, но принимаем розно
безжалостность земного бытия
в бестрепетной жестокости морозной.

1979