Южный бриллиант

Криссандра
    Мой любимый Комрат.
Южный перекрёсток у реки Ялпуг,
Тянутся дороги, что ведут на Юг.
Всей  цивилизации маленький росток,
Будто весь усыпанный розами платок.

Здесь расположился город небольшой,
Но зато любимый, свой он и родной!
Новые постройки, парки и фонтан,
И собор старинный, полный прихожан.

Украинцев, русских,  молдаван, болгар,
Собирает шумный южный наш базар.
Здесь Майдан Комратский радует гостей,
Каждый год встречая дорогих друзей.

Радуются гости празднику вина,
Запахом красивым манит каурма.
Говор гагаузский слышится вокруг,
Он друзей всё больше расширяет круг.

Город утопает в зелени садов,
Всех тут удивляет чистота дворов,
Пёстрая мозаика стареньких домов
И резные ставни наших мастеров.

Город гагаузов, солнечный, родной,
Конь на гербе скачет чёрный, вороной.
Имя ему давший, быстрый  Комур Ат.
Древние легенды это говорят.

От цветов  Комрат весь в розовом огне,
И вперёд всё мчится  на своём коне.
Пусть  растёт и ширится, строится Комрат,
Ты живи, столица, южный бриллиант!


Стихотворение участвовало в конкурсе "Мой любимый город Комрат" к 225-летнему юбилею города.