Краткая песнь про выхухолей

Светополк Сварогов
Она была – скромная Выхухоль,
А он был – обычный Вхухоль.
И страстно любя они жили,
Но строго хранили семейный секрет:
Они очень сильно дружили.
Она ему – гордо и радостно
Навыхухолила вхухолят.
За их воспитанье он взялся
Ответственно и ретиво,
Она же – хозяйство вела
Рачительно и игриво …
Что знал, что умел – он учил вхухолят,
Чтоб взрослая жизнь их не стала убогой,
Чтоб у вхухолят
Жизнь случилась большой прямою и светлой дорогой.
Но в славное Общество всех
И Выхухолей и Вхухолей
Когда-то давно – не упомнить уже –
Проникла зараза чужая,
В которой лишь хУхоли и хухолЯ –
Живущие жизни зазря.
И толпы вхухолей, больных хухольём –
Следили ревниво за Жизнью
И Выхухоли и Вхухоли,
Поскольку красивым примером своим
Мешали они хухолЯм – до рвоты и боли.
Больные от хУхольства толпы вхухолей
Поддались хухольей безсовестной лжи и –
На митингах хухольЯ –
Вхухолью семью заклеймили
И постановили изгнать их из леса
И в Обществе жить запретили.
И Выхухоль и Вхухоль собрали своих вхухолят
И двинулись в дальний путь – куда их глаза глядят …
И им повезло – не могло быть иначе:
Они перешли через луг и ручей
И выбрали новое место семье у родника – что ничей.
И Жизнь повернулась к гонимым
Всем ликом вхухольего Бога
И выхухоле-вхухолья семья зажила и просто и строго.

А Общество то – глобально прогнив –
В себе хухольЁ развивало,
И в три поколения – в заразе –
Всё вымерло и запропало.

Мораль о Выхухолях и о Вхухолях
Читателю не станем мы читать …
Ведь о заразе хухольЯ и хухолизЬма –
Ему известно всё давно
Как о чуме диаспорит-паразитизма.


15.03.2015