Ночь имени Ремарка

Катерина Ляховая
В иссиня-черном часу предрассветном
Он еле слышно скользнул на балкон:
Дремлет внизу еще Малый Каретный,
А вот его затерялся, знать, сон.

В комнату выдохнул ласковый ветер,
Чуть на окне всколыхнул было тюль,
Будто серебряный в уличном свете.
Снизу лениво тянулся июль. 

Крепко опёрся о бортик руками,
Так, что качнулась каленая жердь,
Жадно вбирал в себя воздух глотками,
Впился в слепых фонарей круговерть.

Звонко в его голове затрещало:
Может, от мыслей, а может - с вина.
Он оглянулся: его одеялом
Тесно укрывшись, уснула - она.

"Что за причуды, ну в самом же деле!"-
Мысли роились, как люди - в час пик.
"Только вчера б и в мечтах не посмели
Даже представить хоть сходственный миг!"

Он закурил, и в секунду пропало
Марево дыма в предутренней тьме.
Носом уткнувшись в его одеяло,
Что-то она проронила во сне.

Он улыбнулся в часу предрассветном,
В колюще-черном, как деготь, часу,
И уловил поступь словно балетных,
Мягких бесшумных шагов на мысу.

Он ощутил у себя меж лопаток
Выдох её и касанье волос.
Между предутренних сумрачных складок
В небе без малого солнце зажглось...

"Снова не спится?" - с привычной тревогой
Молвила, все еще в спину дыша.
Вроде растрепанна и босонога,
А всё равно - как была хороша!

Он обернулся и обнял за плечи,
Сбросил с лица ей строптивую прядь.
"Снова никак, мой родной человечек...
Ты поспала бы - уж скоро вставать".

Краешком пальцев нашла его руку.
Утро зарделось, и стало свежо.
Сжала ладонь и шепнула без звука:
"Друг мой, идем; будет все хорошо..."

15 марта 2015