Закат

Даниил Бешанов
Что было бы, если бы люди лишились света?


Я видел солнце на закате,
В последние минуты света.
Дома, возвышенные в злате,
Тонули в мраке без ответа.

Орали дети от бездумья -
Они ещё не осознали
(Их ум свободен от раздумий),
Как много времени теряли.

Полоска красная всё выше,
Всё ближе к небу приближалась.
А криков больше было слышно.
Нам мало времени осталось.

В багряный цвет всё обратилось.
Вскипала кровь, и холодело.
Всё это лишь секунды длилось.
И раз - на землю Солнце село.

И, погружаясь словно нож,
С размаху что всадили в тело,
Оно развеяло всю ложь,
Что днём с лучами прилетела.

И брызжет кровь. И крови нет.
Всё на планете изменилось.
Прошло. Ушло. А мир уж сед.
Но темень хаосу на милость.

Вдруг дрожь от шеи до колен
В меня вцепилась, охватила.
Я связан! я попался в плен!
Нечеловеческая сила...

Исчезло всё и вся навек,
И тут дикарство заиграло.
На человека человек
Идёт, и кровь взмывает ало.

Клыки и когти показав,
Ползут с горящими глазами.
Спокойствия не зная, сна,
Хотят - чего, не знают сами.

Их разум мраком задымлён.
Инстинкты их телами движут.
И всюду боль, и всюду стон -
Везде раздрызг, покуда вижу.

Кричат, рычат, на части рвут.
Звериный вой - безумья пьянство.
До смерти бьют. Живьём сожрут.
Разруха. Хаос. Постоянство.

И вспыхнул свет - огонь пришёл
На землю, поразив столь ярко.
Над всем пронёсся как орёл.
И как в Аду вдруг стало жарко.

Он лица озарил людей,
Покрытые в зверьё обличье.
И каждый был средь них злодей,
Со светом потеряв приличье.

Объяты страхом пред собой,
Омыты кровью - сплошь убийцы.
Они прожили, выйграв бой,
Но потеряв при этом лица.

И боль пронзила их сердца,
Когда с огнём и ум вернулся.
И было то концом конца,
Но ни один не улыбнулся.
16.03.15.