От Красной площади к Бутырке

Юрий Губанов
От Белорусской до Бутырки,
Путем коротким до тюрьмы.
Расстрел, иль место пересылки,
Разгулы Сталинской чумы.

Ушли партийцы, командиры,
Вины к измене не признав.
Ушли народные кумиры,
Своих ролей не доиграв.

Их после смерти оправдали,
Но нет прощения властям.
И тем убийцам, что пытали,
По смертным гнали лагерям.

Смотрю кино и документы,
И факты дикие страшны.
Историй страшные моменты,
Страницы чёрные страны.

Иду сегодня до Бутырки,
От взгляда спрятана тюрьма,
Там чьи то судьбы, пересылки,
Шьют уголовные тома.

А я о деде вспоминаю,
Что пал в застенках роковых.
Могилы истинной не знаю,
Он был потерян для родных.