Вот мой город Надежд...

Николай Виноградов 6
Вот мой город Надежд на Молочной реке
По обоим кисельным её берегам.
Он в безоблачном солнечном жил далекЕ,
Жил, раскинувшись по травянистым логам.

Я всё лучшее взял. Взял, что было во мне
И с надеждой великой всё в город вложил.
Столько лет я его видел только во сне.
Наконец-то, поднявшись, мой город ожил.

Стройный город в листве по весне утопал,
И дождями прозрачными был он умыт.
Я дорогу из детства к нему протоптал,
И всегда для меня он был настежь открыт.

Я к нему не однажды тогда подходил
И стоял перед ним на Поклонной горе.
А над городом тем змей бумажный парил,
И всю радость полёта дарил детворе.

Но – стоял на горе, иль под сенью лесов -
Я бродил всё вокруг, не решаясь зайти.
Словно двери закрыты на прочный засов,
Или рвом без мостов перерыты пути.

Столько было ворот, сколько было дорог.
Все открыты, пожалуйста, шаг за тобой –
Поприветствовав город, зайди за порог,
Сбрось усталость и горе оставь за спиной.

Но какая-то сила, рукой на плечо
Опускаясь, держала, решив не пускать.
Узел гордиев был перерублен мечом –
Я пытался зубами его развязать.
******