Паутина

Будила Сполох
Сковала жизни паутина,
Где каждый шаг – через себя;
Ушла любовь, пришла рутина,
Комочек нервов теребя.

Гремит пугающая новость,
Грозя потерей важных сумм,
Но спит здесь потаскуха – совесть,
И бодрствует с ней рядом ум.

Пусть невезением считают
То испытание, что мы
Проходим здесь, где нас карают
Законы строгой кутерьмы.

Рукой мозолистою опыт
Сожмёт надежду в свой кулак,
Был дорогой ценою добыт
Судьбы не стоивший дурак.

Забыв свою тупую гордость,
Смотрю на эту красоту,
И вижу в нежных чувствах твёрдость,
А в ненависти - суету.

Любовь вернулась, чтоб со мною
Погаснуть, загореться вновь,
Но оказалась за стеною,
С душой, разбившеюся в кровь.

Весною солнце камни будит,
И из-под них растут цветы,
Что захотим, - всё наше будет,
Но в паутине  я и ты.