Веласкес. Портрет инфанты Маргариты. 1655

Иван Есаулков
Веласкес инфанту с младенческих лет
Рисует в картине, иль пишет портрет.
И сдержанно смотрит девчушка с портрета –
Так, как предписал ей двора этикет.

Хотя и мала, понимает она,
Как холодно-строго держаться должна,
Какими должны быть и взгляд, и осанка, -
И выдержка ей на сеансах нужна!

Но мягки лица Маргариты черты,
В них столько и нежности, и чистоты!
Шедевр создаёт вновь Диего Веласкес,
Придав её образу столь теплоты!

-----
Веласкес. Портрет инфанты Маргариты, дочери Филиппа IV. 1655