Ведро с крабами

Наталия Луговец
Теория есть такая, она про ракообразных.
Называется "ведро с крабами", но к людям подходит прекрасно.

В чем суть теории этой? Из моря крабов натащим.
В ведерко сложим при этом, посмотрим, что будет дальше.

Один устремился на выход. Любому легко это сделать.
Но вот вся компания лихо вниз его тянет умело.

Упал. Вот другой устремился к свободе, быстро и смело.
Но стянут клешнями, свалился. И бросил такое дело.

И каждый, по одиночке, сумел бы покинуть ведерко.
Но  вместе - в кипящую воду. Попытка спастись - без толку....

...Вот парень решительным станет, курить попытается бросить,
Ему сигарету протянут - в ведерко, обратно, попросят.

Другой от похмелья проснется, -пить брошу- себе обещает
Но в "друге" щедрость проснется - бесплатно  его угощает.

Иной, возжелавший покоя, вдруг в церковь идет молиться?
Клешнями его, в ведерко ! До варки пусть там копошится.

Теория - не аксиома, ее опровергнет и слабый.
Ведь мы же - сапиенс хомо, а вовсе не глупые крабы...