Златоград глава 8

Игорь Голомолзин
Старики тут обомлели,
С слов таких оцепенели.
А детина продолжает,
Оправдаться не желает:
-Жил как все я, не тужил,
Врать и воровать любил.
Только времечко пришло -
Опостылело мне зло.
С тем пошёл я до колдуньи
И она на новолунье,
Принимая страшный яд
Мне поведала про град.
Долго зло она смеялась,
Вашим горем упивалась,
Но а я решил пойти
Злато город ваш найти.
Здесь живу я семь годков,
Позабыл и отчий кров,
Злата звон и серебра,
Нынче вспомнил, прям с утра.
Был в кармане золотой,
Унесло его рекой.
Потому земля смирилась
И малина расступилась.
Только дом не подпустил,
Может ключ какой просил.
Разрешил в окно взглянуть
И теперь мне не уснуть.
Будет мне ночами снится
Бирюзовый взгляд царицы.
Вам судить врал иль не врал,
Всё как есть я обсказал.
Старики переглянулись,
Меж собой перешепнулись:
-Воно как про всё прознал!
Видно правду нам сказал!
Гнать его не стоит прочь,
Надобно ему помочь.
Меж собой так порешили,
Да детину обступили.
Впереди стоит старушка,
Что в руках за безделушка?
Нет не дивное яйцо,
Деревянное кольцо!
-То ведунья потеряла,
Как беду нам предсказала.
Путь оно тебе укажет,
Только с ним тропинка ляжет,
Что к ведунье приведёт,
Пусть кольцо она возьмёт.
Раз колечко не истлело
То ищи ведунью смело.
Может чем она поможет,
Как заклятье снять изложит.
А кольцо за руку тянет,
Да к лесной тропинке манит.
И детина поклонился,
С стариками распростился,
Не смотря, что скоро ночь
Зашагал от града прочь.