Диктат вещей

Андрос Ирэн
Наивный человек, уверен ты,
Что правишь гордо этим миром:
Тебе подвластны реки и мосты,
И корабли, и техника в квартирах.

Ты управляешь самолетом и страной,
Судьбой и покоряешь океаны.
Занялся нераспроданной луной
 И Марса земли держишь в планах.

Но ты давно захвачен прочно в плен
 Ненужными вещами и комфортом.
Зависим ты от шубы и от стен,
Желающих так страстно натюрморта.

Когда ты покупал автомобиль,
То знал, что он потребует бензина.
Потом пошли покрышки и «мобиль» –
Ты стал заложником у автомагазина.

А женщин вековая страсть
 К обновкам: туфелькам и злату.
Ботинки просят лимузин и в масть.
Муж может быть бандитом, но богатым.

Журнал, что ты купила полистать,
Уверен, ты – старуха и уродка;
И, чтобы юной и красивой стать,
С чудесной, от бедра походкой –

Есть горы банок и салоны красоты.
С экрана силиконовые груди
 Тебе диктуют эталоны высоты,
Объемы сфер, а странный чудик

 С пленительным названьем кутюрье,
Твоей законодатель моды,
Толк знает лишь в мужском белье:
Он ненавистник женщин, как породы.

И новая квартира – это власть
 У потолков – им требуются люстры.
Как в сериалах пол, на нем камина пасть –
Дизайнеров диктат искусный.

Истерзанный заботами вещей и злой,
Ты вечно бегаешь по кругу.
И некогда любить с душой,
И заскочить в больницу к другу.

А он тебе бы в красках расписал,
Как покорял карьерные вершины.
Но вот мотор у сердца отказал,
И крест поставил на себе как на мужчине.

И что ему теперь не нужен «Мерседес»
И секретарша с томными очами,
И не волнует лишний вес –
Ведь кушать может только кашу с овощами.

Тогда бы ты скорей притормозил:
Задумался о жизни, захотел свободы,
Отбросил чары властных, темных сил,
Отдал бы душу не вещам, а человеку, как венцу природы.