Маленькая герцогиня - Анна Бретонская. Часть 1

Людмила Попкова
Прелестная девушка сидела задумчиво у воды, её волнистые , длинные волосы омывали водяные струи, а глаза светились умом и добротой.
         Она красива, словно ясный день весной.
         Златые волосы, глаза - морской прибой:
         В них - то прилив,а то - отлив.И счастье,
         Когда минуют горе и напасти.

 Как, всё-таки, приятно быть здесь в её любимом лесу ! Каждому участку леса она дала своё название: Изумрудный Лес, Лес Любви, Лес Эльфов,
 Лес Менгиров* и Кромлехов*! Последний привлекал её более остальных:скалистый участок с редкими старыми деревьями.
  Она любила наблюдать за прозрачными струями водопада, любоваться холмами, покрытыми разноцветьем трав, вереском и утёсником! Как оживали весной холмы, покрывшись цветами и травами, источающими волшебный аромат!
  Вдруг она увидела своего любимого Луи. Он быстро прошёл мимо,
не заметив её, и скрылся в пещере.
 Анна ( а это была Анна Бретонская, маленькая герцогиня) последовала за ним. Осторожно войдя в пещеру и встав за большим камнем, она увидела своего отца, Луи и ещё много других мужчин.
 Прислушавшись, она уловила обрывки фраз из речи своего отца -
ФранцискаII: -"Нет счастья большего, чем бороться за независимость своейРодины, и нет большей чести, чем погибнуть за свою страну!" Сердце Анны забилось чаще: она была полностью согласна со словами отца! Свобода превыше всего! Луи стоял рядом с отцом. Анна залюбовалась ими. Почувствовав её взгляд, Луи  повернулся в её сторону, но не увидел ничего. 
 Испугавшись, Анна выбежала из пещеры и угодила прямо в руки своей гувернантки. -Анна, где Вы были? Учитель танцев заждался Вас! Анне не хотелось идти на урок, но делать нечего - придётся. Тут ей в голову пришла интересная мысль: закрою глаза и буду представлять, что танцую с Луи! Занятие прошло приятно и  быстро.
 Вечером Анна, сидя у открытого окна, мечтала о том, чтобы Луи предложил ей выйти за него замуж... Правда, они ещё даже не целовались, только часто беседовали вечерами...
    Наутро отец, Луи и воины Бретани пошли на Париж! Им предстояла битва за независимость страны от Франции.

      *Менгиры - скалистые камни, стоящие вертикально.
      *Кромлехи -  скалистые камни, стоящие крУгом.

           Продолжение следует...