Три сестры

Ольга Сашенкова
Три сестры под темною вуалью
На коленях пред крестом стоят.
Это их последнее прощанье,
Больше нет у них пути назад.

Позади остались славные победы,
Шум парадов и ночных столиц,
Милые спокойные беседы,
Без закрытых мраком светлых лиц.

Тихий свист. Нет больше колокольни.
Храмовых чугунных нет ворот.
И печальные глаза Господни
Смотрят на сестер троих с высот.

Младшая от страха побелела
И платочек жмет к своим губам.
Как детей своих она посмела
Отдавать греховникам-врагам?

Как могла родные все просторы
Жечь дотла, сминая стар и млад?
Как спокойно разносила город,
Забывая звон своих наград?

Била, резала, кромсала на кусочки,
Разрывала и стреляла по ночам,
Отбирая матерей у дочек
И приказывая Родины сынам.

Сестры старшие собой ее закрыли,
Защитив от гнева, заслонив.
О заступничестве их и не просили,
Но стоят плечом к плечу, загородив.

Издавна враги сестер красивых
Их пытались золотом разбить.
В их речах заботливо-фальшивых
Оставалось только истину топить.

На девицах разная одежда
И венки из полевых цветов.
Бережет их светлая надежда,
Истинная вера и любовь.