Легенда о хризантеме

Лидия Седова
В Китае, в древние века,
Имея храбрые войска,
Владел империей правитель,
И сам могуч был предводитель.

Желал он вечно юным быть,
О старости  мечтал забыть.
И радостей земных ценитель,
Боялся немощи властитель.

Созвал он лекарей страны,
Найти бальзам они должны.
С поклоном лекарь перед ним:
« О,всемогущий господин!

Весьма далек путь на Восток,
Лишь только там растет цветок.»
--«Я прикажу, доставят вам,
И чтоб волшебный был бальзам.»

--«Но, император, есть секрет,
Тому достанется тот цвет,
Кто непорочен, сердцем чист,
Ведь путь на край земли тернист.»

И снаряжают корабли,
Отправить чтоб на край земли
По триста юношей и дев.
И все страданья претерпев,
Приплыли к острову они.
Людей там нет, они одни.
Лишь дивный  там цветок нашли,
Что рос в расщелине скалы.

Он дарит молодость и счастье,
И прогоняет все ненастья.
Дворцовый  лекарь с ними был.
"Возврата нет"- он так решил.

Правитель долго ждал цветок,
Но, не дождавшись, занемог.
Печалью скорбною томим,
С тоской покинул бренный мир.

На островах остались люди.
И хризантема с ними – чудо.
И без особого мытарства
Там основали государство.

И поселились там японцы.
Ямато -- это дети солнца.
И солнечная хризантема
По-прежнему любима всеми.

Цветы на островах повсюду.
Счастливые там жили люди.
16/03/201