Русское село

Юрий Ильин Сибирь
            Василию Макаровичу Шукшину

Расплескалась зорюшка
Утреней в полях,
Распевал соловушка,
Нежилась земля…

Росыньки озарились,
Цветики зажглись,
Пчелоньки – комарики
К небу поднялись,

Пташечки распелися,
Заиграла кровь,
Матушка – умелица
Испекла блинов,

Курушки заквохтали,
Гусыньки галдят,
Поднимает матушка
К завтраку ребят.

Умывают чадушки
Личико росой,
Косит трАву батюшка
Вострою косой…

За столом уселися,
Чтили «Отче наш»,
Опослед наелися
Блинчиков да каш…

Пейте квас, ребятушки!
Пейте, кисели!
Мать любите, батюшку!
Славьте дух земли!

Убежали школьники,
Батька – на покос,
Мати за околицу
Провожает коз.

От зари – узорницы
В горнице светло.
Ладится да спорится
Русское село!
7. 01. 2015