Микрокосмос

Михаил Ероманс
Набивая оскомину, землетвердь,
Сквозь пространство скользящая в круговерть
Из галактик и звёзд, и других систем
Расслоённых материй, доступных всем

К осязанию, взору, чтоб позже стать
Репродукцией в книгу, затем в тетрадь
Как возможность увидеть себя извне,
Допуская погрешность по той вине,

Что прикинувшись зеркалом, то есть взяв
Его функции в свой смысловой состав,
Спроецировав каплю с песчинкой в ней
До масштабов планет и того крупней,

Получаем макет, чтобы видел глаз,
Только в том и различье, что в нём нет нас
И вообще биологии как клеше -
Мироздание в истинном неглиже

С метафизикой малых и сверх-частиц,
Где высоты не мерят полётом птиц,
А уж если кому-то вернуться в твердь
Суждено, то оно здесь не значит смерть.

P.S.
И песчинки несутся в потоках вод,
И пространство средь малых, больших широт
Продолжает вмещать их, давая ход,
Только видимость дна здесь не значит брод.