Журавль

Алексей Глазунов
Не нужна мне синица:
Мне б поймать журавля!..
Он ночами всё  снится
Да за далью - земля.

Там такие просторы!
Там такие моря!
Там представится взору
Голубая заря!

Полететь бы с ним в вечность,
Чтоб в глаза — синева,
Чтоб взыграла от ветра
Звень-сорвиголова!

Я презрел в небе тучи,
Да и молнии нить,
И не раз прыгал с кручи,
Над землей чтоб парить.

Разодрал в кровь ладони
И расшиб себе лоб.
Журавлиные стоны
Повторял я взахлёб!

И однажды на взлёте,
У ржаного жнивья,
Под встревоженный клёкот
Изловил журавля!

... Только пусто на сердце,
Глянешь в небо — тоска...
И у птицы за дверцей
Разжирели бока,

Под крылом всхлипнет ветер,
А в зрачках вздрогнет синь...
Ах, какой в небе светлом
Журавлиный плыл клин!

Век нам к цели стремиться.
Без мечты жизнь — петля.
Прикормлю я синицу...
Отпущу журавля!