Так бросают курить в пятый раз...

Вера Кичанова
Так бросают курить в пятый раз без особой надежды,
Так листают с пустым кошельком каталоги одежды,
Так клянутся опять с понедельника сесть на диету,
Так в похмельном сыром январе строят планы на лето,
Так мечтают, что в этом году доберутся до моря,
Так пытаются вспомнить одну из забытых историй,
Так иную стремятся забыть, чередуя напитки,
Так пытают фортуну, к утру разоряясь до нитки,
Так влезают в долги, чтоб покончить с другими долгами,
Так вздыхают о музыке жители города Гамельн,
Так философы скопом плывут на неласковый запад,
Так герои Эсхила бегут от судьбы к ней же в лапы,
Так спешат воевать против мельниц на кляче на тощей,
Так, суровый, идет декабрист на Сенатскую площадь,
Так мятежник в судейских глазах видит, что обречен он,
Так, измученный, ложечкой роет подкоп заключенный,
Так уходят с плохой вечеринки домой — по-английски,
Так я снова пыталась сбежать, не оставив записки.