Сон 2. Он ушёл навсегда

Наталья Мишина Брянская
Он приходит во сне,
Орденами звеня,
И к Победной весне
Провожает меня.

А внутри всё дрожит,
Дым мне щиплет глаза,
Гром оружий страшит
Посильней, чем гроза.

Он не просто идёт –
Он ведёт за собой.
Впереди снова ждёт
Неминуемый бой.


Слышу взрывы и крик
В душном море огня.
С небесами на миг
Поменялась земля.

Он очнулся – седой,
С бледно-серым лицом.
И повёл за собой –
На родное крыльцо.

И сквозь ночь мне видна
Вся в бинтах голова.
«Познакомься: жена,
А теперь вот вдова».

В доме свечи горят,
Горя им не унять.
У иконы стоят
Две сестрёнки и мать.

А в углу, словно дух,
Между старых картин
Появляется вдруг
Неродившийся сын.

Стало тихо, свежо,
И сказал мой герой:
«Я проститься пришёл,
Не идите за мной!

А вон там, за холмом,
Где ромашки растут,
Вы найдёте мой дом –
Вечной жизни приют».

Я пошла налегке
За героем в рассвет
И держала в руке
Чуть увядший букет.

Как победно цвели
Этим маем сады!
Здесь солдаты прошли,
Оставляя следы…

Вон туда, где холмы
Вечно память хранят,
Где сегодня и мы
Вспоминаем ребят,

В тихий мир вечных слёз
К месту братских могил,
Обелисков до звёзд
И полётов без крыл...

Вдруг герой мой исчез,
Показалась заря.
Весь израненный лес
Встрепенулся не зря.

Он ветвями качал
Над моей головой,
«Победили!» - кричал
И прощался с войной.

И в какой-то момент
Средь сияния рос
Вижу я монумент
В окруженьи берёз.

Он стоит, как живой,
Замеревший навек,
Мой знакомый герой,
Золотой человек!

Нет ещё тридцати
Недожитых им лет.
«Если можешь- прости
И возьми мой букет!»

Он ушёл навсегда,
Исчезая во мгле,
Но осталась беда
В каждой нашей семье.

2015