Путь превращения

Михаил Ероманс
Пестрота этих стен как остаток шанса,
Максимально теряясь, вернуться в строй
Из заборов, оград, линий дилижанса,
Рассчитавшись на первый, затем второй,

До того как собьёшься на ровном месте.
Дальше если продолжишь, то в добрый путь
Собирать пыль с дороги, дурные весть -
Такова быстротечность. Не обессудь,

Становясь серебром - небольшим осколком,
Те же девять грамм, только уже внутри.
Это стоимость жизни с обратным толком,
Обнуляется проще, чем раз-два-три -

Превращается в ртуть (путь лекарства к яду),
И, закрыв за собою, забыв ключи,
Пестрота этих стен примыкает к ряду
В продолженье своей и чужой свечи.