Сны из Атлантиды

Михаил Ероманс
Вода почти сошла. Окрестность Атлантиды.
Заросшие пруды, фундаменты руин.
Знакомы с детских лет во снах мне эти виды
И чувство, что средь них я странствую один.

Под толщею воды земля лежит веками,
Безвременье как суть пространства без секунд.
И было так давно. Сроднившись с облаками,
Уплыли годы в никуда из тонущих запруд.

Мой первый здесь визит был полон погружений,
И я тонул в воде, взирая снизу вверх.
И как сто лет назад здесь не было движений,
Один безмолвный мир садов над мной повис.

И каменное дно я чуял под собою,
Стоячая вода, безмолвие, и свет
В прозрачной пелене пространство брал без бою.
Так вот оно, когда секунда за сто лет.

Второй был мой визит почти по тем же тропам
Вдоль каменных слегка торчащих из воды
Остатков древних стен. Там город был закопан
Средь девственных лесов всевластной череды.

Века, минуты, дни за тьмой тысячелетий
Тут сотканы в один осколок изо льда,
И всё, казалось, спит, и мир сей не заметил,
Что я пришёл на миг, оставшись навсегда.