Режиссерский багаж

Маргарита Мендель
Вариант стихотворения С.Я. Маршака «Багаж»
ко Дню театра.


Режиссер собирал багаж:
Дневник,
Кипу книг,
Кураж,
Гитару
И славу,
Картину Рембрандта
И маленькую каплю таланта.

Выдали режиссеру на речной станции
Четыре зеленых квитанции
О том, что получен багаж:
Дневник,
Кипа книг,
Кураж,
Гитара
И слава,
Картина Рембрандта
И маленькая капля таланта.

Вещи везут на ковчег.
Режиссер среди артистов-коллег.
Готово. Уложен багаж:
Дневник,
Кипа книг,
Кураж,
Гитара
И слава,
Картина Рембрандта
И маленькая капля таланта.

Но только раздался звонок,
Талант растворился как смог.
Хватились. А нет его:
Потеряно место одно.
В испуге считают багаж:
Дневник,
Кипа книг,
Кураж,
Гитара
И слава,
Картина Рембрандта...
– Товарищи!
Где же капля таланта?

Вдруг видят: спектакль удачен,
А в нем и талант. Не утрачен!
Поймали его – и в багаж,
Туда, где хранился кураж,
Гитара
И слава,
Картина Рембрандта
На месте капли таланта.

Плывет театральный ковчег.
Режиссер среди артистов-коллег,
На каждом тяжелый багаж:
Дневник,
Кипа книг,
Кураж,
Гитара
И слава,
Картина Рембрандта,
Режиссерского грани таланта.

Но талант-то как всех прельстит.
Режиссер как завопит:
– Завистники! Ах, вас сколько!
Талант у меня есть – и только!
Швырнул режиссер свой дневник,
Ногой отпихнул кипу книг,
Гитару
И славу,
Картину Рембрандта...
– Верните мою каплю таланта!
– Позвольте, режиссер! На станции,
Согласно багажной квитанции,
От вас получили багаж:
Дневник,
Кипу книг,
Кураж,
Гитару
И славу,
Картину Рембрандта
И маленькую каплю таланта.
Однако
За время пути
Талант
Мог подрасти!





12 марта 2015 года