Из воспоминаний деда. Случай на прифронтовой дорог

Лариса Манышева
В декабре 1941 года я находился в служебной командировке в Ворошиловграде (Луганск). Возвращался в свою воинскую часть, в посёлок  Ново Айдар – 58 км. от города. Здесь тогда проходила прифронтовая полоса и транспортное сообщение отсутствовало. Приходилось пользоваться попутным грузовым транспортом. Стой и голосуй хоть сутки на морозе. Вот и мне пришлось проситься на грузовичок. Благо было свободное место в кабине водителя. Мы разговорились. Шофёр вёз в кузове пустой гроб для умершего односельчанина. По дороге машину несколько раз останавливали такие же пассажиры, как и я. Первым попросился старичок. Он весь дрожал, видно долго голосовал и успел изрядно промёрзнуть. Следующими были женщины и человека три- четыре  мужчин. На одном из поворотов из кузова, ломая ноги и руки, один за другим посыпались на дорогу пассажиры. Шофёр не мог остановить машину мгновенно из-за гололёда, а когда затормозил, всё стало проясняться. Незадолго до того, как в машину сели другие пассажиры, промёрзший старичок решил отогреться и скоротать дорогу в пустом гробу, который пришёлся ему по размеру. Но на ходу следования ему стало неуютно, и он решил выйти на свет божий, подышать свежим воздухом. Какого же было изумление других пассажиров, когда крышка гроба вдруг отодвинулась и из него показалась голова деда! Ввергнутые в шок, они стали на ходу выпрыгивать из машины, издавая при этом крики ужаса от испытанного страха, а позднее от боли при падении.
Стал вопрос, кого осудить за травмы и ушибы - пассажиров , шофёра, который ни сном,  ни духом не ведал о том, что происходила у него в кузове или деда, которого мороз «загнал»  в гробик? Решили это квалифицировать как несчастный случай; на войне, как на войне. А меня мучила совесть, что не уступил старику место в кабине водителя.
Этот забавный военных лет случай сложился у меня в стихотворную форму.
И вот что получилось……..

Ехал как-то налегке я в пустом грузовике.
Посредине гроб качался,
Я его не испугался.
Этот гроб водитель вёз,
А на улице мороз!
Следом влез в грузовичок
Седовласый старичок.
А за ним в машину сели
Три гражданки;  две в шинелях.
Сели также и мужчины.
Едем тихо – чин по чину.
Вдруг на кочке гроб тряхнуло,
«Что-то» в гробике чихнуло.
Крышка вверх слегка пошла,
А из гроба – голова!
Что тут было!
Дрожь всех от шока охватила
Женщин сдуло на дорогу.
А  одна сломала ногу.
И мужчины не отстали,
Руки, падая, ломали.
Оказалось наш старик
В  гроб от холода проник.
И  лежал там,  как в «домишке»
Сверху сам закрылся крышкой.
Кто виновен в этом деле,
Разобраться не сумели.
Всё списали на войну.
Но я чувствовал вину!