Не приведи, Господь!

Наталья Зефирова
Не приведи, Господь!

                «После второй мировой войны
                произошло около 150 локальных войн»
                ( Из газет конца семидесятых годов ХХ века).


Хочу, что бы все вспоминали войну
Как нечто, случившееся в старину.
Хочу, что б молчали орудья войны,
Что б детские сны
Прерывали лишь солнце
И пение птиц,
 И заботы весны. 

Но мало хотеть.
Сколько войн пронеслось,
Как пламя второй улеглось?
Их сто пятьдесят, но теперь уже больше,
И дети Испании, Африки, Польши
Считать не хотят до двухсот и трёхсот
И ждать, когда гриб разорвёт небосвод.

Несущее смерть человек создавал.
Что было?
                Дубина, праща и кинжал.
Что есть?
                Водородная бомба, напалм,
Что будет?
Что б ни было – будет пустыня
И космоса мёртвый холодный оскал.

Всё просто теперь: будет мир – будут люди
И будет апрель, если взрыва не будет,
И нежный июнь, и студёный февраль,
Работа, заботы, любовь – всё как встарь.

Был год сорок первый, сплотивший народы,
И взгляд, вопрошающе – острый, с плаката:
«Что сделал для фронта, страны и свободы,
Что б ворогов наших постигла расплата?»

Теперь не с плаката – с планеты Земля
Глаза вопрошают, тревогу тая:
«Что сделал для мира и против войны,
Что б детские сны
Прерывали лишь солнце
И пение птиц,
И надежды весны?»