Всё бьют поклоны на Руси

Ян Гинзбург
Всё бьют поклоны на Руси.
(Там без поклонов жить не могут).
Твердят всё:
     - Господи, спаси!
Себя обманывая с богом.

О леность праздная ума!
Столетья – мимо, словно пуля.
А в душах – тьма, Одна лишь тьма.
И ничего в тьме не мелькнуло.

Я много б дал, чтобы узреть
эпохи новой пробужденье:
придет пора душе созреть,
меняя веру на сомненье?