Сестрица Алёнушка и ворон. сказка

Адель Еникеев
 Плачет, плачет сестрица Алёнушка, -
 Стал козлёночком ее братец Иванушка...
 День и ночь девица думу горькую
 Помышляет - как с бедою справиться?
 Вот у птиц дневных совета дельного
 Молвит ей спросить крапива жгучая,
 На рассвете встав, сестрица к иволге
 Обратилась вся в слезах со речью жалкою:
 "Ты скажи, скажи, мой свет, певичка-иволга,
 Как обратно человеком стать Иванушке?"
 Но свистит лишь посвистом певица-иволга
 Непонятной речью, трелью тонкою...
 Много птиц послушала Алёнушка,
 Много разных песен, сердце ранящих,
 Тут, откуда не возьмись, синица мелкая
 В руку села ей и слово еле слышится:
 "Ты ступай, ступай к ночному филину, -
 Тёмной ночью звезды спать улягутся,
 Знает горе он твоё, девица бедная,
 Обещал помочь и думу думает..."
 Полночь близится, в лесу сестра Алёнушка,
 За подол терновый куст цепляется,
 Страшно, страшно...Филин ухает,
 И с трудом ей чудится тут слово внятное:
 "Подружись, Алёнушка, ты с чёрным вороном,
 С чёрным вороном - лесным разбойником!"
 Обомлев, сестрица сквозь лес кинулась,
 Как дорогу к дому отыскав, - то Богу ведомо,
 Обняла, рыдая, брат-козлёночка
 И поведала ему те речи совьи странные...
 Блеет, блеет брат-козлёночек:
 "Н-е-е-е-т, н-е-е-е-т, н-е-е-т, Алёнушка, не верится!
 Не води ты дружбу с тем разбойником,
 Не води ты дружбу с тем убийцею!"
 Дни промчались и года неспешные -
 Подружилася Алёна с чёрным вороном,
 Хлеб и воду носит другу странному -
 Другу странному да неприветному...
 Вдруг, однажды, смотрит - в клюве ворона
 Серебро блеснуло светом матовым,
 Положив вещицу в руку, ворон каркнул ей:
 "Вот, к-р-р-асавица, тебе за др-р-ужбу вер-р-ную!"
 У Алёны на руке - подковка махонька,
 Что как раз для козьего копыточка...
 Подковала братца ей Алёнушка -
 В миг тут в человека обратился он...