Память... 70 лет спустя

Галина Харитоненко Анкута
    
Воды вешние... солнце... и горе...
В сорок пятом закончился ад...
У села на крутом косогоре
Обелиски, как память, стоят.

Оживают военные годы...
Снова немцы в атаку идут...
И кровавые вешние воды
У высотки слезами текут...

Бой за лес откатился... Воронки
Как глазницы слепые глядят...
Вдруг раздался там шёпот негромкий -
Маму звал, умирая, солдат:

"Слышишь, мама... прости... насмерть бился
Я за землю родную свою...
За тебя, за село, где родился...
Я за Родину жизнь отдаю."

Он не знал: мама сына не слышит -
Вся деревня дотла сожжена...
Ветер старую вербу колышет,
Горько плачет от горя она.

Воды вешние... солнце... и горе...
В сорок пятом закончился ад...
Пусть не знают подобного горя
Все потомки погибших солдат!

              17 марта 2015