Дейр эль-Бахри

Анна Ковалёва -Мулик
Во время половодья,
Когда ил почву вдруг обогатил.
Дары так щедро приносящий,
Разлился всей душою Нил…

И двуединые короны,
По-настоящему слились…
В объединении чудесном,
Возрос прекраснейший Мемфис.

Потом династии сменялись,
Из века в век, из века в век…
И пирамиды появлялись,
А зодчий, сам был Имхотеп…

Он покровитель был искусства,
Душой прекрасный человек…
Потом культ Ра на Амона сменился,
Прошло ещё немного лет…

И укрепившись в положенье,
Египет новым царством стал…
А фараон, походом лишь военным,
Свои границы расширял…

Достигнув берегов Евфрата,
Чтоб подтвердить,что тот рубеж его,
Он начертал лишь только надпись,
Которая не значит ничего…

И вскоре умер фараон,
Престол юнцу он уступил…
Но править юность ведь не в силах,
Пришлось тут Хатшепсут на трон всходить…

И не было в истории примера,
Чтоб фараоном женщина была…
Но Хатшепсут имела силу,
Которую ей магия дала…

Когда была совсем мала,
В песках родной земли…
Играла с кобрами она,
Те ей дарили ,,жизнь’’…

И вот в один из таких дней,
Когда случилась вдруг беда…
К ней скарабей с подарком появился,
Печать земная, даром тем была…

Так магия вошла в неё,
Воскресла Хатшепсут…
И с новой силой, властью над людьми,
Росла и крепла тут…

Одним лишь взглядом подчиняла,
Никто не мог понять…
Как получалось у неё,
Что могут всё ей отдавать…

Так забавлялась Хатшепсут,
По жизни над людьми…
Пока не увидала глаз,
Прекраснее своих…

Они бездонной синевой,
Смотрели на неё…
С презреньем яростной весны,
Непониманием всего…

Стоял пред нею архитектор,
Из города Луксор…
- Как звать тебя?
-Сенмут…
                Ответил тот…

Тогда приказ - построить храм -
  Всей жизни - получил…
С поклонами ушёл,
                тоску ей подарив…

Сидела опечалившись на троне,
И размышляла так…
Ну почему же?
           Отчего же?
               Любовь не хочет дать…

Тогда затеяла поплыть,
                В далёкую страну…
Чтоб жертвенный алтарь добыть,
                И изменить судьбу…

Ведь ей не смогут отказать.
Печать земли взяла…
И в Пунт отправилась отплыть…
С тоской в своих глазах…

Правители Пунта,
                признали её власть…
И отдали всё в дар,
             и даже жертвенный
                магический алтарь…

И Хатшепсут в душе смеясь,
                вернулась…
В храм она вошла…
И жертвенный алтарь из магии,
Богине Уаджет в дар
                преподнесла …

А слёзы капали из глаз,
Она молила  лишь о том,
Чтобы её Сенмут,
Вдруг подарил любовь…
 И гордость запечатала в сосуд…

Оставив в храме ценности свои,
Сенмута призвала,
И Уаджет сжалилась над ней…
В глазах его, любовь зажглась…

Теперь смотрел он на неё,
Иначе, чем тогда…
Не знал Сенмут о том,
что Хатшепсут, совсем - совсем, обычная…

Ведь в зеркале, ответом глаз,
Есть преданность, любовь и власть…
Влюблён он в нежный образ тот
И души их ушли в полёт…

Построен Дейр-эль-Бахри
взгляните на него
в колонных грандиозных
была там жизнь, вино...