По грехам нашим

Андрей Леонидович Климов
«Грех бо и всем, и всякому бедствию, в мiре сем приключающемуся, виновен бывает: аще бы греха не было, не было бы и бедствия».
                (святитель Тихон Задонский)

По грехам нашим отступили от Бога, по грехам забыли свою славную историю, по грехам соблазнились и развратились, впали в уныние и отчаяние, потеряли веру и в Господа, и в самих себя, в свои силы, способности и таланты. По грехам получили тех правителей, которых заслужили.

«Слава Богу, еще мы не погибли, грешники! Еще надежда осталась, еще щедроты Божии не скончались, еще покаяние грешникам проповедуется, еще нищим благовествуется: еще Царя Небесного милость везде публикуется, еще двери милосердия не затворены, еще благодать Божия всем отверста: еще Евангелие и Агнец Божий, вземляй грехи мiра, проповедуется: еще Царствие Божие возвещается, еще грешники кающиеся спасаются, и мытари и любодеи, очистившиеся покаянием, в Царствие Божие входят. Еще Бог милосердый всех отвратившихся к себе призывает и ожидает, и обещает милость. Еще Отец чадолюбивый блудных сынов, от страны дальней возвращающихся, приемлет и дому своего двери им отверзает, и в первую одежду их облекает, и дает перстень каждому на руку, и сапоги на ноги, и всем святым велит радоватися о них: радуйтеся Ангели и вси избрании мои! …Грешники беднии, почто и мы медлим на дальней стране, и не идем ко Отцу нашему; почто гладом гибнем; почто беззакониями, аки рожцами, исполняемся; В дому Отца нашего всякое изобилие есть: тамо и наемники до избытка насыщаются. С великим усердием и желанием ждет нас Отец наш, и возвращающихся к нему издалеча любезно увидит нас, и милосердыми очами воззрит на нас, и милы будем Ему. И нападет на выю нашу, и объимет нас, и облобызает нас лобзанием любве, и не будет нам выговаривать, и грехов наших, и беззаконий наших не помянет ктому: и начнут о нас радоватися и веселитися вси святи Ангели и избрании Его. Приидем убо в себе, и восставши пойдем и поспешим ко Отцу нашему, и всяк да скажет Ему со смирением и желанием: ‘Отче, согреших на небо и пред Тобою! И уже несмь достоин нарещися сын Твой: сотвори мя яко единаго от наемник Твоих’. Поспешим, поспешим грешники, пока время не ушло, пока Отец Ждет, пока двери дому Его святаго не затворены! Покаемся, пока милосердие Божие действует, да не дознаем на себе правды Божия дело, вечный суд».

Однако, похоже, покаяния соборного в России уже не будет. Время прошло, время упущено, забыт и утрачен путь к покаянию, заказана дорога к Отцу Небесному.