гроб-колыбель

Анастасия Гандзюк
У сына морей моря нам не отнять,
Охотника не утаить от лесов.
Вот тут он лежит, где и должен лежать:
В обнимку с землей до скончанья веков.

В земле он родился, в земле и умрёт.
Всю жизнь под ногами ту землю топтал,
Спиной отражал государственный гнёт.
Поникший, но стойкий, терпел и молчал.

Как конь всетерпимый бросался под плуг
И мчал сквозь просторы родные полей,
Слезою раба увлажнял дол и луг.
Терпел и молчал, чтобы стало светлей..

Терпел и молчал, чтобы солнце взошло ,
Чтоб Родина встала с побитых колен,
Чтоб смерть отступила и стало тепло,
Чтоб изгнаны были страданья и тлен.

Земли своей дьякон, слуга и  певец,
Несет он посмертное иго труда.
Так дед его делал, и брат и отец.
'Так было, так есть и так будет всегда!'

Земля - его гроб и его колыбель
Земля его кормит и любит, как Мать.
Для ней он живет и мечтает о ней,
И жизнь он готов за ту Землю отдать.

Увы, он не буйвол могучий, не пес,
Не Бог всемогущий, что дремлет в раю,
А русский мужик , что закат перенес.
Приблизив к восходу Отчизну свою!