Мой верный друг мир. отрывок

Ксюша Никитенко
- Давай проведем аналогию, - ответила она, - помнишь прошлый век, ну все, наверное, о нем знают? Так вот, люди часами стояли в очередях в библиотеку, чтобы взять книгу и скоротать свои свободные часы за чтением. Можно ведь сказать, что люди были зависимы, настоящие «книгоманы». Помню читала как-то статью о итальянском философе Умберто Эко. Так вот его отец в юности был большим любителем книг, но он был из очень многодетной семьи и по тем временам они не могли позволить покупку книг. И представляешь, он каждый день ходил в книжный киоск, брал книгу с прилавка и читал до тех пор, пока хозяин не гнал его прочь. Затем он просто шел в другую книжную лавку, брал ту же книгу, открывал на нужной странице и читал. Люди высокого разума, что могло их избавить от этого? Правильно! Телевизор. Как только он появился, все в этом мире переменилось, и люди забросили привычку читать. Конечно же, не все, но факт остается фактом, одна зависимость искоренила другую.