Идальго

Людмила Соловьянова
Отважный рыцарь из печальной сказки,
Всю жизнь в седле, с копьём наперевес.
Добро, спасая, потерпел фиаско
И навсегда во времени исчез.

Но иногда мне чудится, весною,
Синих предгорий нарушая сон,
Седой идальго в рыцарском уборе
Спешит на чей-то еле слышный стон.

Копьё его опять готово к бою,
Ещё рывок, и будет виден враг.
Но сумерки безжалостной стеною
Гасят порыв, развешивая  мрак.

И что-то в мире том не понимая,
Метнётся тень в отчаяньи немом.
Фантазия ведет, мосты сжигая,
И нет иной дороги для него!

И ветряные мельницы, как прежде,
Слепит глаза  всё тот же злой обман.
И рыцарский порыв, в слепой надежде,
На пустоту истратил великан:

«Мне почему-то жаль тебя, идальго:
Сама сражалась с пустотой не раз,
За доброе всегда больнее  жалят,
А над тобой смеются и сейчас!

И осмеют, и пальцами все тычут,
Вон, посмотрите, чучело идёт.
Душа твоя займётся в долгом крике,
Но, кто тебя услышит и поймёт?

Опять осечка. Уезжай, идальго.
Прости, но век твой, так и не настал.
А мёртвого тебя людям не жалко
Поставить и  с конём  на пьедестал!»