Чувство родины

Фелиссия
...чувство родины,
оно от места, от языка ли возникает?
Возможно здесь вообще другой механизм.
Мне припомнился рассказ одной "афророссиянки":
каково это быть единственным чёрным ребенком в школе, во дворе.
Как мечталось оказаться в стране, где все такие как она.
Как в первые перестроечные годы побывала в отцовской семье.
Приняли её неплохо, но и там она оказалась чужой.
В общем предсказуемая история, если бы не продолжение.
Ей таки встретилось место, где она почувствовала себя своей.
В Америке, в этой их церкви, где поют псалмы в стиле джаз.
Но ведь страна, земля, язык, культура, религия, обычаи
ВСЁ чуждо и для неё, и для обоих её родителей.
А она почувствовала себя дома на том простом основании,
что там было значимое количество не просто похожих на неё людей,
но людей оказавшихся в схожей ситуации - чужие в чужой стране...