Бард и трамвай

Ямб Геннадий
Под гитару напою эту песню,
Лишь фалангой, струну зажимая,
Шел с концерта в переходе на Пресне,
В гололед к остановке трамвая!

В руке шляпа-с тяжестью гонорара,
Меховая шапка патлы венчала,
За спиной складной стул и гитара,
Что в чехле потертом лежала.

А в другой руке я мял сигарету,
Что из шляпы извлек по дороге,
В одном месте зажевало кассету,
Где Шахрин грустит на пороге.

Исполняясь душевных приливов,
Силясь спички достать из кармана,
Не услышал, как кричала визгливо,
Машинистка матом на меломана.

Коробок рукой осязая,
Среди кучи ненужного хлама,
Явы легкой вкус предвкушая,
Я на льду стал пластаться упрямо.

Разлетелись звонко наличные,
Даже чуть не сломал сигарету!
Вслед рассыпал слова неприличные,
В ЖКХ, адресуя, приветы.

Встать мешает чехол за спиною,
В нем насыпь гитарного лома,
Хоть окутаны глаза пеленою,
Ясная мысль - встать по-любому!

Я корпус локтями чуть поддомкратил,
На правую руку опору сместил,
В наушниках Шнуров Сергей не в умате
Запрет на полеты людей доводил.

Приняв положение "сидя",
Мягким местом асфальт, согревая,
За гитару, себя ненавидя,
На секунду забыл о трамвае...