Климт. Три возраста женщины. 1905

Иван Есаулков
Три возраста женщин изображены:
Покажут нам, как течёт время, -
Два тела здоровья и силы полны,
Несёт третье старости бремя.

И жизни оно замыкает кольцо,
Совсем безобразно -  старуха
В отчаянии закрывает лицо,
Лишённая зрения, слуха...

Прильнув к груди матери, сладостно спит
Совсем ещё малый ребёнок –
И нравится зрителям девочки вид!
Красива мирская Мадонна!

Она в позолоте изображена –
Любимым художника цветом! –
И на полотне тоже обнажена,
И взгляд привлекает при этом...

Показан нам возраста круговорот
На этой прекрасной картине.
Цветущая молодость здесь предстаёт,
А с нею и горб, и морщины!..