Ода человеку

Лео Хин
Стихотворение было написано непосредственно перед проведением общекрымского референдума о статусе республики.

Есть человек особенной природы,
Вид рода Homo, впрочем, как мы все.
Когда чины грызутся за доходы,
Он бьется за прогулки по росе.

Роса для общества- утраченный пустяк.
Когда ты мел, так постоянно происходит.
А он... Он- Инкерманский известняк,
Что капителями под небосвод восходит.

Он землепашец, винодел, учитель,
Пока роса на детских крохотных ногах.
Пройдет лишь миг, и он воитель,
Коли роса на вражьих сапогах.

Ведь он солдат в бою неустрашимый,
Он партизан во время оккупации,
Он муж, так горячо любимый,
Он гражданин во время мирной демонстрации.

Еще сегодня он Крымчанин.
Назавтра референдум, разделение страны...
И может, скажем завтра: "Россиянин".
А может, помолчим после войны...

Крымчане, ну зачем вам шелуха?
Небесной манны русской сдуем дым.
Роса для нас давно уж чепуха.
Возьмите лучше вы Россию в Крым.

Лео Хин.
15.03.2014