Анна Ахматова и Лев Гумилёв

Иван Есаулков
Они убить хотели Слово,
В двадцатых расстреляв отца...
Затем в Гулаг загнали Лёву
И мать травили без конца.

Всё методично, неустанно –
Их психология проста.
Но «Реквием» шептали Анны
Печально-скорбные уста.

Но в жуткой сущности Гулага
Свободной сына мысль была.
Зачем перо, зачем бумага,
Коль по степи та мысль плыла?

Мирился с жутким неуютом,
Со зверством всяких подлецов –
Он по степи скакал туркютом,
Был не последним из бойцов...

А мать носила передачи,
Но только их никто не брал -
В очередях несчастья, плача
Печальный реквием звучал...

Но выстояли мать и Лёва,
Невзгоды все превозмогли –
И зазвучало снова Слово
Ахматовой и Гумилёва
Во всех концах родной земли!