Грач на горе-весна на дворе

Иванова Ольга Ивановна
Грач на горе-весна на дворе.

Любимец деревни – грач.
Он пашни санитар – врач,
Личинок и червяков,
Всех паучков и жучков
Всегда настоящий враг.

Грач из гнезда – быть беде.
Житель деревни – в нужде.
Овёс, ячмень, пшеница
И рожь не колосится –
Нет урожая нигде.

Для всех грач надёжный друг,
Все знают его белый клюв.
Семнадцатого марта
Начинается кладка.
Грачи хлопочут вокруг.

Грач постоянно в труде.
Яйца в апреле в гнезде.
Как вороны и галки,
Сороки-балаболки
Поднимут гам – быть беде.

За трактором ходит грач.
Он ранней весны трубач.
Если вспахано поле,
Для детишек раздолье,
И будет к зиме калач.

17.03.2015.

17 марта - день Герасима-Грачевника.